主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


2014年商用不動產預測

2013年11月18日

作者:瑞普國際物業董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂。

比起2012年商用不動產市場交易熱絡的景象,2013年的商用不動產投資市場走勢呈現相對停滯的局面,不少眾所期待的標售案因無人投標而流標或改為私下議價模式,市場上也較少出現全棟辦公大樓的交易案例。但今年總成交量至今已突破800億元,若無重大利空因素,今年總成交額仍有一線機會再破千億。

展望2014年的辦公室市場,由於保險公司依然受需達毛租金資本化率或租金收益率2.875%的規定,明年的辦公室投資市場將仍然會以非保險公司投資者及自用買方為主;在台北市辦公室租賃市場方面,雖然因為A級辦公室受到新供給增加而產生去化壓力,但台北市辦公室一直都有穩定需求,且租金都能維持穩定,因此預估明年的不動產租賃市場變化不會有太大變化。

又雖然中國大陸發佈「旅遊法」,讓大陸人民來台觀光的低價團客減少許多,但另一方面陸客自由行的人數不斷提升,再加上原本就是台灣主要觀光旅客的港、澳、日旅客數量持續增加,帶動旅館業的發展。除了大型的國際觀光旅館需求依然不減外,提供背包客住宿的商用旅館需求等將持續增加,而觀光客也帶動商圈及零售店面的發展,區位優良的店面仍會受到投資人的青睞。

由於未來QE退場可能性增加,而且QE退場後將逐漸影響到台灣的利率走勢,加上民眾對於QE退場的預期心理因素卻難以評估,加上現在政府推出各種不動產降溫政策,已影響到不動產市場的發展,也讓2014年不動產市場充滿不確定性。因此,有些投資者已佈局美國、日本、英國、馬來西亞投資,以求地區多元化分散投資風險。

2014年商用不動產市場不確定因素相對的多,不動產投資者設定2014年的投資計畫前,不妨多參考投資專家的意見,例如參加CCIM台灣不動產投資協會,連續七年於2013年12月11日舉行之CCIM不動產論壇。此次CCIM論壇主題設定為「從QE退場看台灣美國的不動產」,將邀請名經濟學家馬凱教授做經濟及資本市場分析,另有10多位台灣及美國不動產投資及稅務專家對商用及住宅不動產市場未來走勢與機會有精闢的演講及分析,應有一定的參考價值。