主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


跨國不動產投資比一比 川普新政點火 投資美國總金額最多

2017年8月16日

 鴻海集團董事長郭台銘日前與美國總統川普同台,宣布投資100億美元(約3000億台幣),在美國威斯康辛州興建面板廠,川普後續更透露富士康的總投資規模可能直上300億,美國國際投資市場霸主的寶座地位,更形鞏固。瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,去年全球資本流向美國紐約投資不動產的總金額達163億美元,傲視全球。而川普政府準備鬆綁金融法規,將帶動更多的就業機會及商辦、住宅需求,勢必加溫美國不動產投資需求。

 

根據Knight Frank萊坊最新活躍資本報告Active Capital》,超級城市吸引海外投資者置產趨勢越趨明顯,去年(2016)全球資本流向美國紐約的不動產市場共達163億美元(約新台幣5,298億元),吸引最多海外資本。其次為倫敦,即使脫歐議題持續震盪英國經濟,去年仍吸引159億美元(約新台幣5,168億元)的海外投資,外資比例占倫敦商用不動產總投資額的80%,匯率因素帶動海外買盤大增,外資投資比例全球最高。

 

另外,上海吸引60億美元(約新台幣1,950億元)的海外資本,佔投資額的18%、香港吸引49億美元(約新台幣1,593億元)的海外資本,佔投資總額72%。萊坊大中華區執行董事和商業物業代理部主管夏博安表示,由於香港受中國控制資本外流的影響較少,在香港掛牌上市的中國企業可以從香港出發向海外投資,設點的實質需求強。另一方面,由於香港商業不動產增值潛力良好,吸引了不少投資者的青睞,外來資金投資不動產的比例僅落後倫敦。

 

台灣2016年外資投資商用不動產共四筆金額為新台幣17億元(5,297萬美元),多為自用需求之工廠、土地及商辦,外商投資金額僅為香港1.07%,跟美國紐約相比更只有0.3%,相去甚遠,目前為止,2017年的外資投資且完成過戶的金額共29.8億台幣,包括美光記憶體透過法拍取得台中后里廠房及英商巧兒宜買下內湖港墘路店面2.2億台幣,已超越去年總金額,瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,對於外資而言,高稅率、低報酬之下,僅少數因營運需求而購買自用不動產,但未見投資型買盤進場。

 

蘇銳強表示,在川普政府積極推動「買美國貨、用美國人」的政策之下,再用關稅壁壘、低稅誘因兩面手法操作,引爆亞洲國家的企業紛紛將布局的眼光轉向美國,台灣的企業包括起飛的鴻海「飛鷹計畫」、台塑以及義聯預計設置石化裂解廠,合計約九千億的投資,在短短半年內就做出極大的招商引資效益。加上川普政府準備鬆綁金融法規,將帶動更多的就業機會及商辦、住宅需求,在曼哈頓置產將成為下一波國際資金流動的顯學。

 

另外,根據美國萊坊策略聯盟的不動產公司Douglas Elliman(道格拉斯艾麗曼)的調查,2017年第2季紐約曼哈頓住宅市場交易量,創下2015年第四季以來的新高,較去年同期大增15.2%,但庫存量微降0.6%,顯示供不應求的狀況更緊張,帶動中位數房價年漲7.3%,更是創下歷年新高。瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,雖然紐約房價一如美國股市一樣驚驚漲,但新台幣相對強勢,如以今年第一季整體匯率市場表現來看,購買紐約不動產,台幣的購買力強,與去年同期匯率相比,即可打折8.6%,再加上曼哈頓供不應求的市場現況,預計除了自用需求外,還會吸引更多置產族群的青睞