主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


萊坊發表2015年第一季《全球資本市場報告》

2015年3月13日

近二年台北市的A級辦公室交易不多,其中以「敦南金融大樓」部份樓層出售案(成交價約111.65億元)及「遠雄金融中心」的部份辦公室買賣案(成交價約2.92億元售出,辦公室單價約185萬元/坪)最為矚目。
 
瑞普萊坊董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂表示,台北市的辦公室市投資市場在2014年占了總商用不動產投資金額的約34%,是所有商用不動產投資的最大宗,投資者則除了買來自用,也有部份投資者是購買後改建做為旅館使用。尤其是現今台灣觀光產業發達,在國內旅館供不應求的情況下,購買舊大樓改建成旅館仍會是今後的趨勢。
 
在全球不動產的2015年趨勢方面,報告中指出,日本全國最大的養老基金GPIF正在進行改革,將減少購買日本政府所出的國債,增加日本國內以及國外的股票比例,預估在未來幾年有可能會將投資觸角伸向日本境內以及海外的房地產。
 
中國大陸的海外投資熱潮仍不斷湧現,包括超高資產人士以及中、小型企業,還有中國的開發商及保險公司等,紛紛赴海外投資不動產,根據萊坊的預測,預料2014年最終的全球商業物業投資總額將超過6千億美元,較2013年上升約15%。考慮到房地產在投資市場的比重,預料2015年全球商業投資總額將上升最少10%至7千億美元。
 
曾東茂表示,現今不動產投資的資金是向世界各國流動,除了來自中國大陸的投資者外,台灣、香港、新加坡甚至英國等地的投資者都在關注世界的不動產投資。
 
萊坊亞太區研究部主管Nicholas Holt表示:「在亞太區內,投資產品供應吃緊,大量的資金正尋求投資的機會,因此我們預計今年區內的投資總額將上升。相信日本和澳洲將最受投資者追捧,其次為中國大陸、韓國、香港和新加坡。由於多個市場的優質投資產品的價格都十分高,相信市場目光將轉投到二線城市和毛租金資本化率高的地區。」
 
萊坊全球資本市場硏究部主管Darren Yates指出:「土地供應和土地價格,仍為推動租金和房價上漲的其本因素,當中對香港和新加坡的影響最為顯著。由於這些地方土地供應有限,再加上人口密集和有大量的全球企業有能力支付高昂的租金。」
 
儘管近期資本價格增長強勁和全球經濟復甦不穩,投資者正尋求外投的機會以獲得更好的回報和分散本地市場的風險,萊坊預料今年的跨境投資將進一步增加。
 
2015年主要預測:
 
· 新一輪中國大陸的海外投資熱潮由超高淨值人士(UHNWIs)、小型及中型國企和私人開發商帶動。2015年,相信保險公司也會大展拳腳。
· 大量日本養老投資基金資產將調配至全球房地產市場
· 辦公室租賃需求改善和市場供應下跌將帶動租金上升
· 特定用途物業將繼續吸引投資者並逐漸成為主流
 
Darren補充:「房地產資本市場已越來越活躍,並與其他行業的發展脫軌,這反映出全球經濟復甦不穩的現象。投資者重視市場的透明度和流動性,因此倫敦、巴黎和紐約等門戶城市都受到不少投資者的追捧。至於二、三線城市,由於供應沒有門戶城市的緊張,而投資回報的潛力較高,投資者的需求亦有所上升。
表 A級辦公室售價前五名的城市
排名
城市
辦公室平均售價(新台幣萬元/坪/月)
1
香港
718
2
新加坡
290
3
東京
281
4
巴黎
257
5
倫敦
231
資料來源: Knight Frank Research