主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


萊坊發表2014年第四季「大中華物業市場報告」

2015年2月3日

2015年1月29日(台北)─萊坊發表2014年第四季「大中華物業市場報告」,報告中指出台北市的A級公室平均市場租金約每月每坪新台幣2,566元,全年租金成長率約0.67%。其中A級辦公室的去化情況良好,包括台北101、遠雄金融中心及華新麗華大樓出租情況都相當不錯。
 
瑞普萊坊董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂表示,A級辦公室的去化情形良好,包括法國巴黎人壽、賽門鐵克、阿聯酋航空以及其他的外資或陸資公司,紛紛選擇承租或增租台北市的A級辦公室,也有部份企業由原本的B級辦公室搬遷至A級辦公室。
 
展望2015年,包括合庫銀行總行大樓以及即將完工的國泰置地廣場等,預計今年將會增加超過4萬坪的A級辦公室面積。但合庫銀行總行大樓有超過一半的面積為自用,預估台北市A級辦公室的需求依然強勁,因此預估空置率將上調至10%以內,租金則持平。
 
其他城市方面,上海的A級辦公室市場表現優異,又以金融業對辦公室的需求最為強烈,僅2014年第四季租金便比上季度上揚了1.5%,空置率則呈現下滑。展望2015年,由於各個A級公室區域都將有標杆性的大樓會完工,第一季預計將會增加約1.7萬坪的辦公室面積,2015年整個上海的A級辦公室市場將面臨激烈競爭。
 
北京在2015年將有大量的A級辦公室完工,第一季有約4.4萬坪的辦公室新供給,預期北京的A級辦公室平均空置率在2015年一季度將微升至5-6%,租金則會下滑。又因為北京的辦公室的成交價格下滑幅度超過租金下滑幅度,讓A級辦公室的毛租金資本化率上升0.1個百分點至6.7%,預計北京的A級辦公室投資交易市場表現將持續低迷。
 
在毛租金資本化率方面,北京及上海的A級辦公室均有超過6%的水準,台北市則依然維持在約2.3%。曾東茂認為,雖然毛租金資本化率較其他城市低,但由於台灣處於低利環境,因此投資不動產的毛租金資本化率低於或相當於房貸利率,在正槓桿效應下,仍能吸引投資者投資台北辦公室市場。
 
台灣的辦公室租賃市場起伏不大,加上傳統產業以及高科技產業的承租人不易因為景氣或是政治的影響而減租或撤離市場,因此台北市的辦公室租賃市場得以維持穩定,房東也會有長期的投資收益。