主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


萊坊發表「亞太區A級辦公大樓租金指數」

2014年11月30日

萊坊發表「亞太區A級辦公大樓租金指數」這是萊坊首次將台北納入調查城市之中,調查結果發現台北市的A級辦公大樓平均月租金約為新台幣2551元/坪/月,低於北京、上海、香港及日本東京與新加坡。
 
研究報告也顯示,台北市A級辦公室在過去一年租金僅上漲了0.1%,雖然未來陸續有A級辦公室落成,但受高科技及金融行業帶動,台北優質辦公室的淨吸納量強勁,租金將可維持平穩。
 
東京的A級辦公室在歷經數年的低落後,由於辦公室需求上升,租金一年就上漲了13.8%,驚艷不少投資人,預期東京的辦公室租金仍持續看漲;香港辦公室租金在經過2011年的高點後,歷經數度起伏,今年辦公室租金回升了3.7%,雖然還沒有回到2011年的辦公室租金水準,但預計在滬港通啟動之下將更刺激香港辦公室市場。
 
澳洲柏斯的A級辦公室租金在一年來大幅下滑了6.6%;中國大陸的幾個主要城市,包括上海、北京與廣州都面臨A級辦公室租金下滑的局面;上海由於A級辦公室的大量供給,預期在未來一年,辦公租金仍會持續下跌。
 
瑞普萊坊董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂表示,近年來國人熱衷海外不動產投資,以美國、澳洲、日本、馬來西亞最受投資人的矚目。尤其是日本東京的住宅在最近非常受到投資人的歡迎,除了可以有檼定的收租外,還可以等待升值的出售獲利。
 
曾東茂表示,東京仍是日本不動產投資的首選。以東京市中心的辦公室市場來說,東京的辦公室租金受到企業擴大規模、增加辦公室面積等因素而提升,也讓東京的辦公室市場也開始受到海外投資者的矚目。只是由於受到日幣貶值的影響,建議投資人投資海外不動產必須考量滙率風險,做好相關規避風險準備,以避免滙損。
 
萊坊亞太區硏究部主管Nicholas Holt表示:「亞太區A級辦公大樓的空置率低,刺激租賃市場復甦。雖則如此,中國經濟放緩、歐盟通縮,以及美國和英國收緊貨幣政策等多個不利因素仍然存在。」
 
1 租金上漲率前5名城市
名次
城市
租金按年上漲率
未來一年租金走向預測
1
Phnom Penh柬埔寨金邊
24.0%
上漲
2
Tokyo東京
13.8%
上漲
3
Singapore新加坡
8.0%
上漲
4
Hong Kong香港
3.7%
上漲
5
Bangkok曼谷
3.5%
上漲
資料來源: Knight Frank Research/ Sanko Estate
 
2 租金下滑率前5名城市
名次
城市
租金按年上漲率
未來一年租金走向預測
1
Perth澳洲柏斯
-6.6%
下降
2
Shanghai中國上海
-2.7%
下降
3
Beijing中國北京
-1.4%
上升
4
Mumbai印度孟買
-1.0%
持平
5
Guangzhou中國廣州
-0.6%
持平
資料來源: Knight Frank Research/ Sanko Estate
 
2014年第三季報告重點:
 
· 在指數覆蓋的市場中,九個優質辦公室市場的租金上升,六個市場的租金回軟,而其餘四個市場的租金仍維持不變。
 
·19個指數涵蓋的市場中,15個優質寫字樓市場的空置率下跌或維持平穩,令亞太區空置率下跌0.2%,為2008年第四季以來的最低水平。
 
· 東京錄得亞太區區內最大的租金增幅,今年第三季租金上升6.4%,而澳洲珀斯則錄得1.3%的最大跌幅。
 
· 今年第三季,東京A級辦公室的租金增幅最大,預料趨勢將持續到明年。由於優質辦公室需求強勁,預計空置率將持續下跌。
 
· 香港今年第三季優質辦公室租金按季輕微上升1.6%。相信滬港通啟動將帶動中國內地優質辦公室的需求。
 
·今季首次將台北加入調查範圍。受高科技及金融行業帶動,台北優質辦公室的淨吸納量強勁,租金維持平穩。