主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


萊坊推出2017年《財富報告》

2017年7月26日

 瑞普萊坊今日發表2017年《財富報告》,在報告中指出去年全球資產不含主要住宅美金3千萬元以上(台幣約10億元)超高淨值人士增加4%,達到193,490名,增加的原因在於經濟環境回穩,各國股市頻創新高,投資氣氛回溫。2016年台灣的超高淨值人士人數為1,676人,排名第23,年增5%,成長率猶勝全球水準,其中有84%住在台北市,平均每十萬人就有六個超高淨值人士。

美國仍是超高淨值人士數量最多的國家,佔全球37.8%,其次為中國、英國、德國、瑞士。歐洲各國飽受經濟疲軟之苦,超高淨值人士數量衰退最多,其中課徵高稅率富人稅的法國,超高淨值人士淨流出一萬人,為全球之首,因此超高淨值人士數量減少一成。

 未來十年全球超高淨值人士將增加43%,成長主力全部落在亞洲國家,而中國、印度、越南、斯里蘭卡的翻倍成長,最受矚目。十年後,上海、北京的超高淨值人士數量將取代倫敦、香港的排名,急起直追、目前排名18的孟買甚至會將東京擠出前十名排行榜。

 另一方面,萊坊首度公布「城市財富指數」,台北市排名高居第15名,其中交通便利性指標更擠進前8名。瑞普萊坊董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂表示,台北市在「投資指標」排到第18,間接影響「未來財富指標」落到第19名,可見政府、民間在招商引資仍有很大的努力空間。

 瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,經濟走穩、股市屢創新高、房價跌勢趨緩,都讓去年台灣的超高淨值人士資產穩定成長。如果以資產分層分析,台灣富豪越往高端走,人數在全球排名越高。以百萬美金的階層來看,台灣排全球第23,但億元美金則擠進到第18,十億身價的更排到第14名。另外,在台灣要達成千萬美金身價的速度也很快,平均約53歲,僅比越南的48歲,韓國、印尼、菲律賓的50歲,中國、俄羅斯、馬來西亞、泰國的52歲稍晚,與新加坡並肩,還勝過香港的54歲、美加德的56歲、日本的60歲,如果這是一列有16個車廂的富貴列車,台灣就是坐在第四節,排名相當前面。

 

但台灣超高淨值人士在投資的優先考量因素略顯保守,前三名分別為:財富保存、「繼承安排」、「稅務規劃」,但在投資的多樣性創新投資的重要性遠遠落後全球平均。另外國際上有英國脫歐、川普當選等黑天鵝因素發生,因此約七成的全球超高淨值人士認為「政治不確定性」「資產跌價風險」是影響財富累積的最大風險,但特殊的是,台灣超高淨值人士反而認為「加稅」、「資本管制」等政府政策措施才是衝擊財富的關鍵風險。

 在超高淨值人士投資的產品偏好方面,台灣超高淨值人士平均擁有4棟住宅,數量高居全球第二,僅少於沙烏地阿拉伯0.3棟,且超高淨值人士有39%的財富是分配在不動產,比重最高,對不動產的偏好最強。惟台灣超高淨值人士購置自己國內豪宅意願為26%,低於全球30%、亞洲32%,投資商用不動產的比例卻高達42%,投資海外住宅的比例也有29%,顯然短期國內豪宅市場還不是超高淨值人士房產投資的首選。

 而海外投資國家第一指名就是目前台幣有匯率優勢的英國。再加上近四成亞洲國家的超高淨值人士選擇讓孩子至海外留學。瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,英國去年超高淨值人士淨流入還有500人,這是歐洲各國中的特例,也帶買方需求穩定成長。

 

 超高淨值人士:即扣除自住物業後,資產淨值達三千萬美元或以上的人士。