主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


第一季全球豪宅指數 北上廣瘋漲 全球年增幅4.3%

2017年5月22日

萊坊(Knight Frank)發表2017年第一季「全球豪宅指數」,根據各國官方統計或央行發表的房價數據,追蹤官方認定或成交總價前5%的豪宅價格表現。截至今年3月,全球41個主要城市的豪宅價格平均年增率為4.3%,較上季4.0%微幅上漲,其中27個城市價漲,13個城市價跌,羅馬維持平盤。

中國打房政策不斷,但全球前五名之中,中國城市即佔下三名,分別為廣州(36.2%)、北京(22.9%)、上海(19.8%)。萊坊亞太區研究部主管霍尼克表示,全球前10名中,中國與澳洲的城市即占5名,亞太地區房市表現依然強勁,預期2017年房價將持續看漲,而房價也將隨更嚴格的房市管控政策而震盪。萊坊國際住宅部主管Kate Everett-Allen表示,廣州豪宅供給不足及政府打房節奏較緩,而且基期較低,年漲幅為全球第一。全球豪宅市場受惠於中國一線城市持續瘋漲,豪宅指數微幅上漲。進一步分析,在全球政治與經濟尚未穩定下,豪宅產品仍為資金避險天堂的投資首選。

而華人海外投資熱區的多倫多、雪梨、墨爾本及溫哥華,皆進榜全球前10名,年漲幅分別為22.2%10.7%8.6%7.9%,惟多倫多政府為抑制房市過熱,於今年四月祭出打房政策對海外買家課15%的交易稅,將影響未來走勢。

觀察全球豪宅價格趨勢,若以高科技、金融業作為兩大分類族群,則高科技城市的豪宅價格表現較佳。舉例來說,高科技城市為主的城市如首爾(17.6%)、斯德哥爾摩(10.7%)、柏林(8.7%)等,整體年漲幅平均成長7.4%,而以金融業為主的城市,紐約(1.7%)、東京(1.5%)等,年漲幅平均為3.2%,兩者平均成長幅度差距達兩倍之上。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,金融城市多為政治、經濟、法治、投資均已達一定成熟度的城市,因此豪宅漲價空間有限。反觀科技業、製造業為主的高科技城市,多為近年經濟成長快速的經濟體,建設利多不斷,因增值性可期,進而刺激房價。