主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


最新全球摩天大樓價格

2017年7月25日

 國際知名獨立地產顧問公司萊坊(Knight Frank)發表最新活躍資本報告Active Capital》,按全球21個城市的核心商業區,並為商業使用、樓高50層以上的摩天大樓租金及頂級商辦的平均資本化率,計算出的摩天大樓價格指數(Skyscraper Index Capital Values)。其中,香港的摩天大樓行情每坪約台幣890萬元,為全球第一高,比第二名東京還高出六成以上,其次為紐約曼哈頓、舊金山、倫敦市中心。

 

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,全球面臨前所未有的資金巨流及移動需求,2016年跨國投資房產的比例就有三成,而各國的門戶城市,如:都柏林、倫敦市中心、香港更分別高達83%80%72%。這些外資跨國獵樓、設點首選摩天大樓,再加上新供給有限、以稀為貴,帶動摩天大樓價格持續看漲。

 

黃舒衛分析,台北市信義計畫區目前的摩天大樓只有台北101一棟,租金約每坪3,700元,若以租金資本化率2.48%回推,則每坪價格約180萬元,排名全球第9名,約香港的五分之一,亞洲排名第4,高於上海的每坪140萬、北京的110萬。未來兩年南山廣場加入陣容之後,平均租金水準將水漲船高,可再提高台北市摩天大樓的評估價格。惟目前高房屋稅的政策環境下,台北車站的C1D1、信義計畫區富邦金A25大樓恐成絕版的摩天大樓、台北天際線的最後兩根支柱。

 

萊坊亞太區研究部主管霍尼克Nicholas Holt表示,亞洲城市的摩天大樓價格相距甚遠,前兩名及最後三名都由亞洲包辦。香港摩天大樓的價格為全球最高,但首爾、杜拜、孟買則在全球排名中吊車尾,每坪約70-80萬元,最高是最低的14

 

香港地狹人稠,摩天大樓的數量、密度都居全球之冠,但土地供給匱乏,無法滿足強勁的需求,成就全球最貴的商辦租金,並進一步烘托摩天大樓的價格。而且中、港企業加價搶地,不斷堆高香港的房地產價值。5月香港開發商恆基兆業地產(Henderson Land) 標下使用權50年、位於中環美利道五層樓高的舊停車場商業地,若以土地價格計算則總價232.8億港幣(約957億台幣)、每坪約1.04億元台幣,一舉打破總價及單價最高雙料冠軍的紀錄成為超級地王,但不久又被啟德第1F區的地盤以港幣246.1億取代最高總價的寶座,無論是價格之高或是搶地之熱,都屬世界第一。原料價格攀高,市場預測未來商辦平均水準還要再漲15%