主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


大安區缺建地 小坪數優質社區成主流

2013年1月15日

 台北市中心寸土寸金,大面積土地可遇不可求,靜巷內200坪以下的基地成為建商主要獵地目標。尤其大安、信義、中正區缺乏可建土地,不少建案都是舊屋重建,精緻的小型社區成了建商主力推案目標。

瑞普國際物業董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂表示,小型新建案不僅可以減少周邊環境的衝擊,也不會影響到周圍古蹟及人文環境,有助於維持房價水準;加上大安森林公園屬於文教區,當地生活環境幽靜,附近店面多為具有文化氣息的特色商店或咖啡館,適合追求優質生活品質的家庭。 

財政部國有財產局也預計於大安區永康街37巷推出地上權案,預計於今年上半年公開招商,雖然目前招標底價及詳細規定尚未出爐,但仍可預期會吸引不少建商及投資人登門參與。
 
曾東茂認為,雖然青田街、永康街、瑞安街、麗水街的推案量不減,但由於奢侈稅及實價登錄的原因,投資人在獵地時會更加謹慎評估,以致不會太快出手,但那並不影響這一地帶的房屋價值。
 
在青田街、永康街、瑞安街、麗水街上有不少基地面積50坪至200坪的小型建案,新成屋每坪開價破170萬元,麗水街「冠德青水寓」、瑞安街「瑞安璽」、永康街「大安永康」都是近期推出基地面積200坪內的小型住宅案。