主要聯繫

張凱媛
市場分析師
電話:+886 2 8729 8797


內湖西湖空置低 企業轉至文德成風潮

2013年4月22日

 過去內科發展主要集中在西湖捷運站的西湖段,由於鄰近大直商業區,可以享受到大直的生活機能,成為許多企業進駐的首選之地。近年來由於西湖段空置在極低水平,企業逐漸轉向文德段搜找辦公室,包括倚天資訊搬遷至陽明大樓、LG台灣樂金擴大辦公室至見龍和橋大樓、三星電子於廣達科技大樓增設辦公室等。

瑞普國際物業統計,內科文德段2013年第一季平均租金為1,027元/坪/月,空置率由17.7%下滑至14.9%,顯示有越來越多的企業選擇進入文德段。

瑞普國際物業董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂表示,內湖科學園區分成西湖段、文德段、舊宗段三個區域,其中西湖段鄰近西湖捷運站及港墘捷運站,開發最早、交通也最為便利,區內空置維持在6%;文德段緊鄰西湖段,生活機能越來越完善,例如:國泰在此成立了國泰內湖健檢中心,王品集團旗下的舒果在去年年中也選在此開設分店。而租金也較西湖段便宜,加上尚有一些大面積的廠辦可供出租使用,吸引不少企業進駐。如今文德段的發展已經不輸西湖段,尤其是靠近西湖段的區域,素地已經所剩無幾。

瑞普國際物業工業部協理李誠慶說,近年來內科文德段新廠辦供應不多,「翔達基總部大樓」便是文德段新完工的廠辦大樓之一,該大樓一半面積為自用總部,另一半則供出租使用。

「翔達基總部大樓」位於內湖區文德段,地址為台北市內湖區民權東路六段21巷,於2012年第二季興建完成,樓層為地上8樓、地下3樓,共2,475坪,大樓位於中山高旁,位置十分顯著。大樓以現代化的綠建築為設計基礎,外牆流行時尚,室內動線良好、採光明亮,每坪租金1,200元/坪/月。